Kenali Kami Lebih Dekat

Tentang SMAN 1 Cicurug

SMA Negeri 1 Cicurug didirikan pada tahun 1992 dan mendapat SK penegrian pada tahun 1994. Sepanjang sejarah, SMA Negeri 1 Cicurug telah meluluskan ribuan pelajar dan banyak diantaranya yang diterima di perguruan tinggi negeri maupun swasta dengan jalur beasiswa. Hasil ini juga merupakan wujud dari tingkat kepercayaan masyarakat yang terus meningkat untuk memasukkan anak-anaknya ke SMAN 1 Cicurug

SMA Negeri 1 Cicurug terus berkomitmen untuk selalu memberikan pelayanan yang terbaik untuk peserta didiknya. Ini bisa dilihat dari pembangunan sarana dan prasarana yang terus dilakukan setiap tahunnya. Mulai dari penambahan ruang kelas yang sekarang sudah menjadi 36 ruang, peningkatan fasilitas labolatorium, pembangunan lapangan indoor dan masih banyak lagi.

Unggul

Menjadikan siswa-siswi SMA Negeri 1 Cicurug unggul dalam berbagai bidang akademik maupun non akademik

Berprestasi

Mendidik siswa-siswi SMA Negeri 1 Cicurug bisa berprestasi di dalam dan diluar sekolah

Berkarakter

Mendidik siswa-siswi SMA Negeri 1 Cicurug mempunyai karakter yang berakhlaq mulia dan menjunjungi tinggi kesopanan

VISI

Menciptakan generasi yang berakhlaq, berprestasi, mengusai iptek dan berwawasan global.

MISI

1. Melaksanakan program dan kegiatan sekolah untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan melalui pengamalan ajaran agama.
  2. Membina peserta didik unggul dalam prestasi akademis dan non akademis di taraf provinsi maupun Nasional.
  3. Membina peserta didik unggul dalam perolehan nilai ujian sekolah dan ANBK serta berhasil masuk perguruan tinggi Negeri.
  4. Mengembangkan semangat kebangsaan yang berakar pada nilai-nilai budaya bangsa dengan tetap mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  5. Menerapkan program dan kegiatan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan minat, bakat, kreatif dan bernalar kritis peserta didik
  6. Menanamkan kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, bergotong royong, kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesianambungan
  7. Menerapkan pengelolaan sekolah yang mengacu pada    Standar Manajemen Mutu dengan melibatkan seluruh warga sekolah.

Tujuan

Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut ini.
  1. Mengembangkan budaya sekolah yang religius melalui kegiatan keagamaan
  2. Semua kelas melaksanakan pendekatan pembelajaran aktif pada semua mata pelajaran.
  3. Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan karakter bangsa.
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial yang menjadi bagian dari pendidikan karakter bangsa.
  5. Menjalin kerja sama dengan lembaga lain dalam merealisasikan program sekolah.
  6. Memanfaatkan dan memelihara fasilitas mendukung proses pembelajaran berbasis TIK.
Benefits
Self Development
Spirituality
Alumni

Kami tidak hanya memberi siswa pendidikan dan pengalaman, tapi juga memberi motivasi kepada mereka untuk terus melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Hasilnya banyak siswa-siswi SMA Negeri 1 Cicurug yang sudah diterima diberbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Self Development

SMA Negeri 1 Cicurug menyediakan berbagai kegiatan tambahan atau ekstrakurikuler untuk pengembangan bakat para pelajar. Dari mulai ekstrakurikuler di bidang seni, olahraga, keagamaan, Paskibra, Pramuka, dan PMR.

Ada 15 ekstrakuliker di SMA Negeri 1 Cicurug, untuk lebih lengkapnya mengenai ekstrakurikuler silahkan buka menu ekstrakulikuler di atas.

Spirituality

Sebagai penambah materi pembelajara spiritual dan upaya membentuk pribadi yang agamis, SMA Negeri 1 Cicurg mengadakan kegiatan shalat duha bersama setiap hari jumat dan kultum setiap hari setelah shalat berjamaah dzuhur.

Tidak hanya itu, SMA Negeri 1 Cicurg juga selalu mengadakan acara-acara Hari Besar Islam, sebagai upaya menumbuhkan kecintaan dikalangan siswa-siswi terhadap agama islam.

Alumni

SMA Negeri 1 Cicurug mempunyai banyak alumni yang diterima di berbagai Universitas Negeri dan Swasta. Bahkan sebagian banyak yang mengikuti kegiatan kemahasiswaan seperti BEM. Ini membuktikan bahwa lulusan SMA Negeri 1 Cicurug bisa unggul, berprestasi dan berkarakter.